ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ СЛУЖБА г.СОЧИ

уничтожение всех видов насекомых и грызунов

Демеркуризация

Главный аргумент в пользу профессиональной демеркуризации – применение бытовых способов очищения не гарантирует полное устранение угрозы. Ведь ртутные шарики прячутся в труднодоступных местах, а содержание ртутных паров в воздухе может многократно превышать предельно допустимую концентрацию.
Полностью убрать следы металла без вреда для обстановки способны только специалисты, вооруженные современным оборудованием и профессиональными демеркуризационными препаратами. С помощью комплекса физико-механических и химических мер. специалисты «ЭкоДез» быстро проведут удаление ртути – цена обработки будет зависеть от степени загрязнения, расстояния до города, площади помещения и других важных факторов.


Что делать, если разбился ртутный градусник?

градусник.png

Разбившийся термометр и выпускает на свободу ртуть — токсин первого класса опасности.

Падая на пол, жидкий металл дробится на множество серебристых шариков, попадает на ковровые покрытия, обивку мебели, шерсть животных, разносится подошвами ног по всей квартире. И наполняет испарениями воздух, который мы вдыхаем.

Важно! Опасна не сама ртуть, а её пары.


Если вдыхать ядовитые испарения на протяжении нескольких месяцев, это приведёт к тяжёлым заболеваниям. Первый удар наносится по центральной нервной системе и почкам, но пострадать могут почти все органы: лёгкие, печень, желудок, щитовидная железа, дыхательные пути, сердце.


Как определить, что произошло отравление? Первые признаки ртутной интоксикации — неустойчивое эмоциональное состояние, приступы тошноты, головокружение, металлический привкус во рту, потеря веса, сонливость, слабость.

Не стоит пренебрегать этими признаками, относя их к усталости и переутомлению. Дальше появляется тремор рук, век, губ и всего тела. Усиливается потливость, снижается чувствительность кожи, обоняния, вкусовых ощущений, понижается давление, нарушается сердечная деятельность.


Особенно опасен контакт со ртутью детям, беременным и животным. Ребёнку получит отравление при превышении нормы (ПДК) в 1,5 раза, тогда как разбитый термометр повышает её в 100—200 раз. При беременности металл проникает через плаценту и может отразиться на развитии плода.

Если термометр разбился дома. Что делать недопустимо:


  1. Выбрасывать разбитый термометр, инструменты и инвентарь для сбора ртути в мусоропровод. Два грамма этого металла способны заразить 6 тысяч кубических метров атмосферы.

  2. Выливать токсин в унитаз или раковину. Металл осядет на стенках и будет отравлять жизнь вам и вашим соседям долгие годы.

  3. По этой же причине нельзя стирать испачканные ртутью вещи в стиральной машине. С током воды токсин унесёт в канализацию, часть осядет в самой машине. И ваша стиралка будет заражать всё, что в неё попадёт.

  4. Собирать вещество пылесосом, нагретый в нём воздух ускорит испарение. Частички осядут в шланге и на металлических частях аппарата, превратив его в мину замедленного действия.

  5. Подметать ртуть веником. Прутья разобьют шарики на мелкие частицы и разнесут по полу, увеличив площадь загрязнения.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! 

РЕКОМЕНДУЕТСЯ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ВЫЗЫВАТЬ МАСТЕРА!


Безопасность препаратов и химикатов

Сама ртуть относится к 1-му классу токсичности и представляет сильную угрозу здоровью людей. Чтобы ее собрать, следует пользоваться раствором марганцовки (перманганата калия) в пропорции 1:50. Для профессионального сбора применяется сера, образующая со ртутью сульфид ртути — мало опасное соединение.
Раствор с содержанием хлора тоже демонстрирует эффективность, связывая ртутные шарики. Эффективно применение:

  • хлорида железа;

  • полисульфида натрия.


В профессиональных комплектах присутствуют минимум два вещества для устранения компонентов ртути — для первичной и заключительной обработки. В домашних условиях можно применять также азотную кислоту — как и перечисленные вещества, она относится к малотоксичной группе демеркуризаторов.


Время процедуры

Учитывая многоэтапность мероприятия и сложность методики, а также опасность поражения ядами ртутных соединений, время полной очистки зависит от таких факторов:

  • площадь поражения;

  • сложность планировки;

  • экспозиция связывания ртуть содержащих компонентов демеркуризаторами;

  • тип демеркуризаторов;

  • комплекс работ — придется ли специалистам выбрасывать отходы или это сделает хозяин;

  • вид процедуры — основная или заключительное обеззараживание.


В среднем все мероприятие по обезвреживанию этого химического элемента может занимать от 1 часа до 5—6 часов. В квартирах при локальной утечке достаточно 30 минут для одной комнаты.



Какая норма содержания ртути в помещениях?

Считается, что двух разбитых медицинских градусников достаточно, чтобы спровоцировать критичное содержание ртутных компонентов в воздухе с риском летального исхода в течение нескольких месяцев.

Официальные данные Минздрава и СанПиН свидетельствуют о таких допустимых ртутных нормах содержания в воздухе:

  • 0.01 мг/1 м3 — для промышленных объектов;

  • 0.0003 мг/1 м3 — для жилых помещений;

  • 0.0005 мг/1 м3 — доза для открытых площадей.

Испарение и достижение критичных показателей ускоряется при температуре среды выше 18 градусов.

Для сравнения: одного разбитого градусника с содержанием 1 грамма ртутного соединения достаточно для заражения 150 тысяч кубических метров воздуха с превышением нормы в 0.0005 мг на кубометр.


Остались вопросы?

закажите бесплатную консультацию

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию

error: Сайт защищён

Заказать звонок